Cara Membatalkan Pesanan di Tiktok Shop COD (Sudah Dikirim)

Teman-teman yang menggunakan aplikasi Tiktok pasti bingung gimana cara membatalkan pesanan di Tiktok Shop yang sudah dikirim dan COD? Nah, makanya teman-teman bisa baca artikel ini sampai habis biar tau informasinya.

Tiktok saat ini lagi naik daun. Apalagi ada banyak hal baru yang terdapat dalam aplikasi Tiktok yang mungkin bisa bikin teman-teman lebih asyik saat menggunakannya. Salah satunya adalah fitur baru yang kini banyak digunain oleh pengguna Tiktok.

Yap, fitur ini ialah tiktok shop sebagai marketplace yang bisa teman-teman manfaatkan dengan baik dan menyediakan banyak item menarik buat teman-teman beli, sob.

Tapi terkadang banyak pengguna fitur ini mengalami kesulitan dalam proses pembelian. Salah satunya terkait Cara Membatalkan Pesanan di Tiktok shop. Nah, kalau teman-teman juga mengalami hal ini, maka teman-teman bisa simak baik-baik penjelasannya.

Mengenal Tren Belanja Terbaru dengan TikTok Shop

Cara Membatalkan Pesanan di Tiktok Shop

Kita bakal bahas cara membatalkan pesanan di Tiktok Shop, tapi sebelum itu aku bakal menjelaskan terlebih dahulu apa itu tiktok shop. Mungkin masih banyak dari teman-teman yang menggunakan tiktok tapi belum paham dengan fitur tiktok yang satu ini sob.

Jadi disini tentunya aku  terlebih dahulu bakal menjelaskan penjelasan mengenai fitur-fitur terbaru yang kini hadir di aplikasi Tiktok. Yap, fitur ini adalah Tiktok shop yang punya fungsi sesuai dengan namanya, sob.

Artinya, teman-teman bisa bebas membeli berbagai macam barang, terutama yang berhubungan dengan fashion. Bahkan di dalam aplikasi ini teman-teman bisa membeli berbagai barang dengan kualitas bagus Tapi dengan harga yang cukup murah lho, sob.

Berbeda dengan aplikasi marketplace lain yang ngasih harga berbeda dengan pembelian offline, sob. Karena Tiktok shop membantu teman-teman buat bisa membeli berbagai macam barang dengan harga murah bahkan ada juga ongkos kirim gratis lho sob.

Ini bakal menghemat lebih banyak uang dan pasti bakal bikin teman-teman membeli lebih banyak barang yang teman-teman inginkan. Tapi tentunya ada beberapa kekurangan dan juga kelebihan yang bakal teman-teman dapatkan ketika menggunakan fitur-fiturnya.

Salah satunya adalah proses pengiriman yang cukup lama saat membeli barang, bahkan bisa mencapai lebih dari perkiraan yang teman-teman pikirkan sob. Tapi meski begitu, teman-teman tetap bisa mendapatkan barang yang teman-teman inginkan.

Nah, selain estimasi pengiriman yang lama, teman-teman mungkin juga mengalami kendala saat melakukan pembayaran. Tapi teman-teman nggak perlu khawatir tentang itu. Karena aku pasti punya solusinya.

Misalnya teman-teman butuh cara belanja di Tiktok shop gratis ongkos kirim atau cara membatalkan pesanan di Tiktok shop yang belum bayar. Bahkan aku juga membagikan beberapa cara membatalkan pesanan di Tiktok shop yang udah bayar lho sob.

Nah buat teman-teman yang ngebutuhin informasi ini bisa melihat penjelasannya dibawah ini.

Cara Mendapatkan Gratis Ongkir Saat Belanja di Tiktok Shop

Bagi wanita, berbelanja kayaknya udah menjadi kebiasaan yang sulit dihilangkan. Apalagi kalau bisa berbelanja tanpa biaya tambahan kayak ongkos kirim atau biaya tambahan lainnya.

Hal ini tentu menjadi kebahagiaan tersendiri buat para wanita yang berbelanja di online shop. Karena banyak banget gratis ongkos kirim yang bisa teman-teman gunain di aplikasi ini lho.

Meski dengan harga murah, teman-teman tetap bisa mendapatkan gratis ongkos kirim dengan barang berkualitas yang sesuai dengan gambar yang dibagikan. Bahkan bisa beli barang dengan harga di bawah 5 ribu tanpa ongkos kirim lho, sob.

makanya bikin siapa aja yang menggunakan Tiktok shop merasa tertarik buat terus melihat-lihat berbagai item yang ada di dalamnya. Mari kita lihat tutorial detail buat mendapatkan gratis ongkos kirim di bawah ini.

  1. Pertama teman-teman mesti punya aplikasi Tiktok dulu baru bisa buat akun ya sob.
  2. Nah selanjutnya pada menu utama teman-teman bisa klik menu pencarian dengan icon kaca pembesar kemudian lakukan pencarian dengan menuliskan kata free shipping.
  3. Kalau udah, bakal muncul berbagai toko yang menyediakan produk dengan gratis ongkos kirim.
  4. Teman-teman bisa memilih toko mana yang teman-teman inginkan buat bisa mendapatkan gratis ongkos kirim saat membeli barang.
  5. Kalau udah menentukan toko yang diinginkan, selanjutnya bisa melihat tampilan produk.
  6. Kemudian kayak di marketplace pada umumnya, teman-teman bisa memilih barang yang teman-teman inginkan.
  7. Terakhir, teman-teman bisa cek produknya dengan gratis ongkos kirim ya sob.

Nah itulah beberapa langkah singkat buat teman-teman yang pengen selalu belanja pakai gratis ongkir ya sob.

Tapi selain cara itu, teman-teman juga bisa menggunakan beberapa cara lain misalnya dengan menggunakan akun yang belum pernah melakukan pembelian di aplikasi Tiktok shop.

Bagaimana Cara Melihat Pesanan Kita di TikTok?

Ngaak cuma membagikan beberapa cara mendapatkan gratis ongkir di tiktok shop, aku juga udah menyiapkan beberapa cara biar teman-teman bisa melihat pesanan di aplikasi Tiktok.

Langkah ini juga tentunya nggak jauh berbeda dengan saat teman-teman pengen membatalkan pesanan. Buat teman-teman yang mungkin bingung dalam melihat pesanan atau history pembelian yang udah dilakukan, simak penjelasannya di bawah ini.

  1. Pertama silahkan masuk ke aplikasi tiktok dan masuk ke menu profile.
  2. Selanjutnya silahkan klik garis tiga di pojok kanan atas dan pilih menu akun.
  3. Kemudian teman-teman bisa memilih menu order dan semua history order yang udah teman-teman buat di aplikasi tiktok bakal muncul.

Nah, sesudah tau hal ini, bakal lebih gampang buat teman-teman buat bisa memeriksa riwayat pesanan teman-teman, misalnya buat tau tentang menunggu penjemputan Tiktok shop, apa artinya dan berbagai masalah lainnya, sob.

Cara Membatalkan Pesanan COD di Tiktok Shop

Bisa dibilang COD adalah salah satu yang populer digunain buat membeli barang di TikTok Shop karena memungkinkan pembeli buat melakukan pembayaran sesudah barang dikirim ke rumah atau kantor mereka.

Tapi yang terjadi ketika membeli produk dengan metode COD, terjadi kesalahan alamat atau pemilihan jenis barang. Tentu teman-teman pengen membatalkan pesanan di TikTok COD.

Buat membatalkan pemesanan produk di TikTok Shop yang menggunakan metode COD bisa dilakukan kayak halnya pembelian dengan metode pembayaran lain.

  1. Buka aplikasi TikTok dan Login akun
  2. Pilih menu Profil dengan ikon orang di kanan bawah
  3. Lalu masuk ke menu Opsi dengan ikon tiga garis di kanan atas
  4. Di menu pop-up yang muncul, pilih opsi Pengaturan dan privasi
  5. Pada halaman Pusat pesanan, pilih opsi buat Dikirim atau Dikirim di bagian Pesanan teman-teman
  6. Pilih produk yang udah dipesan secara COD pada halaman Orders
  7. Pada halaman Siap kirim, tekan tombol Batal di bagian bawah
  8. Di menu pop-up yang muncul, pilih alasan pembatalan dan tekan tombol Kirim
  9. Selanjutnya teman-teman langsung diarahkan ke halaman Cancel yang menyatakan pesanan produk udah dibatalkan

Kalau teman-teman memilih Details dari Pembatalan pengiriman Paket pada halaman Dibatalkan, maka secara otomatis bakal menampilkan proses dari status Pesanan ditempatkan ke Pengiriman paket dibatalkan.

Untuk pilihan To Ship pada halaman Order center biasanya bakal menampilkan produk pesanan yang belum terkirim. Sementara itu, Dikirim bakal menampilkan produk pesanan yang udah dikirim.

Perlu diperhatikan bahwa sebelum melakukan pembelian di TikTok Shop, selalu perhatikan detail data pembelian mulai dari alamat rumah, jenis produk, dan ukuran produk biar nggak merepotkan pembeli atau TikTok.

Takutnya kalau teman-teman sering order COD atau cara pembayaran lainnya, akun TikTok teman-teman bakal bermasalah, kayak kena banned, jadi nggak bisa beli lagi di TikTok Shop dan lain-lain.

Bagaimana Cara Membatalkan Pesanan di Tiktok Shop yang Belum Dibayar?

Nah, kalau tadi berbicara tentang cara mendapatkan gratis ongkos kirim di aplikasi Tiktok, kini giliran aku buat membagikan berbagai cara atau tutorial terkait cara membatalkan pesanan di Tiktok shop yang belum dibayar.

Karena mungkin banyak dari teman-teman yang masih ragu dengan pilihan pesanan yang udah dibuat. Jadi perlu pembatalan buat nyari berbagai produk yang cocok dan pas di hati sob.

Atau mungkin meskipun bukan karena itu, teman-teman juga merasa pesanan udah lama nggak diproses makanya teman-teman lebih memilih buat membatalkan pesanan. Namun, dalam membatalkan suatu pesanan tentunya butuh langkah yang tepat ya sob.

Karena kalau teman-teman nggak menggunakan langkah yang tepat, maka permintaan pembatalan teman-teman nggak bakal berhasil dan teman-teman nggak bisa membatalkan pesanan yang teman-teman inginkan.

Jadi, gimana cara membatalkan pesanan yang belum dibayar di Tiktok shop? Yuk simak langkah-langkahnya di bawah ini:

  1. Pertama tentunya mesti ada orderan yang mau dibatalkan ya sob.
  2. Selanjutnya teman-teman bisa masuk ke aplikasi Tiktok dan klik menu profile lalu pilih menu order di icon garis tiga di pojok kanan atas.
  3. Kemudian teman-teman bisa mengklik menu pesanan pada menu pengaturan dan privasi.
  4. Kemudian semua pesanan yang teman-teman miliki bakal muncul dan teman-teman tinggal memilih pesanan mana yang pengen teman-teman batalkan.
  5. Nah pada bagian pending payment silahkan klik opsi cancel kemudian teman-teman kasih alasan sesuai alasan teman-teman membatalkan pesanan.
  6. Kalau udah, silahkan pilih submit dan pesanan teman-teman udah berhasil dibatalkan.

Nah itulah beberapa langkah atau cara membatalkan pesanan di Tiktok shop yang belum dibayar. Pastikan teman-teman menggunakan alasan yang benar kenapa teman-teman membatalkan pesanan ya sob. Semoga langkah ini membantu ya sob.

Lalu Adakah Cara Membatalkan Pesanan di TikTok Shop yang Sudah Dibayar?

Nah, kalau kita berbicara tentang cara membatalkan pesanan yang belum dibayar di Tiktok shop, maka aku bakal membagikan beberapa langkah yang cocok buat teman-teman membatalkan pesanan di aplikasi tiktok tapi udah melakukan pembayaran.

Prosesnya agak sulit ya sob, karena ada beberapa langkah yang mungkin mesti teman-teman lakukan dan bisa bikin prosesnya lebih lama. Bahkan beberapa langkah ini mungkin nggak menjamin teman-teman bisa membatalkan pesanan sepenuhnya.

Karena satu-satunya penjual yang bisa membatalkan pesanan adalah kalau produk yang teman-teman pilih udah lunas. Pembeli cuma bisa mengajukan pembatalan dan ada kemungkinan uang teman-teman bakal dikembalikan sepenuhnya.

Terlebih lagi, ketika teman-teman membatalkan pesanan barang, itu bakal bikin peringkat atau penilaian toko turun. Karena ini bikin mereka punya riwayat penjualan yang buruk. Lalu gimana langkah atau cara membatalkan pesanan di Tiktok shop yang sudah dibayar?

Berikut langkah-langkahnya:

  1. Pertama teman-teman bisa buka aplikasi tiktok.
  2. Selanjutnya silahkan pilih item mana yang pengen dibatalkan dan silahkan kunjungi toko yang bersangkutan.
  3. Nah, teman-teman bisa menghubungi penjualnya dengan meminta mereka buat nggak mengirimkan barang pesanan yang teman-teman inginkan ya sob.
  4. Sesudah teman-teman melakukan pengajuan ke penjual, selanjutnya penjual bakal bikin laporan ke pihak tiktok.
  5. Kalau penjual setuju buat membatalkan pesanan yang teman-teman buat, maka itu artinya teman-teman bisa membatalkan pesanan dan uang bakal dikembalikan sesuai kesepakatan sebelumnya sob.
  6. Jangan lupa konfirmasi juga proses pembatalannya ya sob.

Baca juga:

Penutup

Nah itu dia beberapa tips atau tutorial bagaimana Cara Membatalkan Pesanan di Tiktok Shop. Tapi kayak yang aku bilang tadi, teman-teman nggak bisa membatalkan pesanan dengan gampang, apalagi kalau pesanannya udah terlanjur dibayar ya teman-teman!