Aplikasi Mengembalikan Foto yang Terhapus Karena Tak Sengaja

Pernah nggak teman-teman merasa panik ketika nggak sengaja menghapus foto, video, ataub file dokumen penting lainnya di Smartphone teman-teman? Kalau iya, maka teman-teman wajib banget nyoba Aplikasi Mengembalikan Foto yang Terhapus ini.

Karena aplikasi yang bakal aku bahas ini nggak cuma bisa mengembalikan foto yang terhapus aja tapi file lainnya juga. Jadi sekarang teman-teman nggak perlu lagi khawatir kalo pernah menghapusnya secara nggak sengaja.

Dalam penggunaannya, aplikasi ini mendukung semua perangkat, baik itu Android, iOS, maupun PC. Cuma aja kalau pengen menginstallnya di perangkat PC atau Laptop mesti terlebih dahulu menginstal aplikasi emulator kayak Bluestack, Nox atau yang lainnya.

Nah, temuan inovatif kayak gini perlu diapresiasi, karena emang ngasih kemudahan buat semua pengguna perangkat.

Maka itu, buat teman-teman yang udah penasaran dengan beberapa aplikasi untuk mengembalikan foto yang terhapus di semua perangkat. Silakan baca penjelasan ini dengan seksama.

Di bawah ini bakal kita bahas satu per satu secara detail, baik dari cara penggunaannya, link download, spesifikasi aplikasi, dan masih banyak lagi. Dengan begitu teman-teman bisa menentukan aplikasi pemulihan mana yang lebih tepat buat digunain.

Aplikasi Untuk Mengembalikan Foto yang Tidak Sengaja Terhapus di Android & iOS

Aplikasi Mengembalikan Foto yang Terhapus

Seperti yang aku ingatkan bahwa sekarang teman-teman nggak perlu khawatir lagi ketika foto, video, dan file yang dianggap penting terhapus secara tidak sengaja.

Disini aku bakal ngasih solusi terbaik buat bisa mengembalikan file-file penting tersebut dengan cara yang gampang, cepat, dan wajib dicoba. Nggak sabar kan?

Berikut dibawah ini aku bakal menyajikan beberapa aplikasi buat mengembalikan foto terhapus yang akhir-akhir ini menjadi incaran banyak orang, mulai dari pengguna Android, iOS, sampa pengguna PC.

1. Restore Image (Super Easy)

Restore Image
AplikasiRestore Image
Ditawarkan olehAlpacaSoft
Terdownload10.000.000+
SistemAndroid 4.1 ke atas

Mengembalikan foto yang hilang di Android kini bisa dilakukan dengan gampang dan cepat. Ya, Restore Image adalah salah satu cara berupa aplikasi yang bakal memulihkan foto yang hilang atau bahkan terhapus di Android.

Aplikasi ini nggak jauh berbeda dengan aplikasi lainnya. Restore Image siap buat mengembalikan foto yang terhapus secara sengaja maupun nggak sengaja. Juga, teman-teman nggak perlu melakukan root pada ponsel Android teman-teman.

Bahkan, Restore Image juga nggak membutuhkan bantuan PC buat mengembalikan foto yang terhapus. Sangat gampang, bukan?

2. Aplikasi Pemulihan Foto yang Dihapus

aplikasi Pemulihan Foto yang Dihapus
Foto: Aplikasi Mengembalikan Foto yang Terhapus Permanen (Play Store)
AplikasiPemulihan Foto yang Dihapus
Ditawarkan olehHumpbackWhale
Terdownload1.000.000+
SistemAndroid 4.4 ke atas

Pemulihan Foto yang Dihapus dari HumpbackWhale menawarkan fitur pemulihan file di smartphone, termasuk foto. Aplikasi ini bakal memindai file yang dihapus dari ponsel secara otomatis.

Foto-foto dalam folder tersembunyi juga bisa dipindai dan dipulihkan oleh aplikasi ini. Nggak cuma foto, pengguna bisa mengandalkan aplikasi ini buat memulihkan berbagai jenis file lainnya, salah satunya audio.

3. Data Recovery – Recovery Foto

Data Recovery Foto
Foto: Aplikasi Mengembalikan Foto yang Terhapus Lama (Play Store)
AplikasiData Recovery – Recovery Foto
Ditawarkan olehTap into Apps
Terdownload5.000.000+
SistemAndroid 6.0 ke atas

Data Recovery, Photo Recovery bisa membantu pengguna buat mengembalikan foto yang terhapus terutama pada ponsel Android.

Aplikasi ini bakal memindai file yang dihapus di ponsel teman-teman secara otomatis, lalu memulihkannya kembali. Selain foto, ada berapa banyak file yang bisa dipulihkan dalam aplikasi ini. Diantaranya adalah video, dokumen dan audio.

4. Dr.Fone – Data & Photo Recovery

Dr.Fone Data Photo Recovery
Foto: Aplikasi Mengembalikan Foto Yang Terhapus Di Android (Play Store)
AplikasiDr.Fone
Ditawarkan olehWONDERSHARE TECHNOLOGY CO., LIMITED
Terdownload1.000.000+
SistemAndroid 5.1 ke atas

Aplikasi ini berasal dari developer ternama yang mengembangkan dan meluncurkan aplikasi edit video Filmora. Ya, Wondershare sang developer menghadirkan Dr.Fone buat teman-teman yang pengen memulihkan data yang terhapus, termasuk foto.

Selain foto, teman-teman juga bisa mengembalikan berbagai jenis file kayak video, dokumen, dan audio yang udah dihapus. Aplikasi ini juga punya fitur recycle bin yang bisa teman-teman gunakan sebagai ‘pembuangan’ file-file yang nggak begitu penting.

Tapi, teman-teman bisa memulihkan file yang udah masuk ke recycle bin dari aplikasi ini.

5. FindMyPhoto – Recover Photos

FindMyPhoto Recover Photos
Foto: Aplikasi Mengembalikan Foto yang Terhapus Permanen Di iPhone (Play Store)
AplikasiFindMyPhoto
Ditawarkan olehYIXING TECH COMPANY
Terdownload1.000.000+ 
SistemAndroid 4.1 ke atas

Mengembalikan foto yang dihapus secara permanen kedengarannya agak nggak mungkin. Tapi, teman-teman bisa mengandalkan aplikasi yang bisa membantu teman-teman mengembalikan foto yang dihapus dari ponsel Android teman-teman.

Salah satunya adalah aplikasi FindMyPhoto ini. Aplikasi ini memungkinkan teman-teman buat mengembalikan data yang terhapus di ponsel teman-teman, kayak foto, video, dokumen pdf, dan sebagainya. Tapi, jumlah file yang bisa dipulihkan terbatas.

6. Entsien Photo Recovery

Entsien Photo Recovery
Foto: Aplikasi Mengembalikan Foto uang Terhapus Di iPhone (Play Store)
AplikasiEntsien Photo Recovery
Ditawarkan olehEntsien Photo Recovery
Terdownload1.000.000+
SistemAndroid 4.1 ke atas

Selanjutnya ada aplikasi Photo Recovery dari Entsien. Aplikasi ini bisa membantu teman-teman buat memulihkan data di ponsel Android teman-teman berupa foto yang udah dihapus. Tapi, cuma beberapa foto yang bisa dipulihkan.

Foto yang dihapus bisa dipulihkan dengan aplikasi ini, asalkan diambil saat aplikasi ini diinstal di ponsel teman-teman. Cara mengembalikan foto yang terhapus dengan aplikasi ini cukup gampang.

Teman-teman cuma perlu memindai foto yang udah dihapus lewat aplikasi ini, lalu pilih foto yang pengen dipulihkan, dan tunggu prosesnya selesai. Untuk melihat foto yang dipulihkan, teman-teman bisa membuka tab yang dipulihkan di dalam aplikasi.

7. Deleted Photo Recovery

Deleted Photo Recovery
Foto: Aplikasi Mengembalikan Foto yang Terhapus Di WA (Play Store)
AplikasiDeleted Photo Recovery
Ditawarkan olehSmin photo recovery
Terdownload10.000.000+
SistemAndroid 4.1 ke atas

Kembali lagi dengan pengembang Smin photo recovery. Kali ini Deleted Photo Recovery bisa menjadi salah satu aplikasi besutan Smin photo recovery yang bisa diandalkan buat mengembalikan foto yang terhapus di Android.

Dalam aplikasinya, Deleted Photo Recovery bakal mengembalikan foto yang terhapus dengan gampang dan cepat. Anda cuma perlu membuka aplikasinya, lalu aplikasi bakal memindai secara otomatis dan menemukan foto yang terhapus buat teman-teman.

Teman-teman cuma perlu memilih folder tempat penyimpanan foto yang dihapus. Jangan khawatir, teman-teman nggak perlu me-root Android buat menggunakan Pemulihan Foto yang Dihapus.

8. DiskDigger photo recovery

DiskDigger photo recovery
Foto: Aplikasi Mengembalikan Foto yang Terhapus Gratis (Play Store)
AplikasiDiskDigger photo recovery
Ditawarkan olehDefiant Technologies, LLC
Terdownload100.000.000+
SistemAndroid 4.1 ke atas

Nggak jauh berbeda dengan aplikasi Di atas, pemulihan foto DiskDigger juga merupakan salah satu cara buat mengembalikan foto yang terhapus di Android. Sistem kerja pemulihan foto DiskDigger adalah mengembalikan foto yang udah dihapus di perangkat Android.

Untuk menggunakan aplikasi pemulihan foto DiskDigger, teman-teman nggak perlu repot melakukan root pada perangkat Android teman-teman. Tapi, kalau teman-teman nggak melakukan root maka aplikasi ini ngasih beberapa batasan buat menikmati fitur-fiturnya.

Sedangkan buat teman-teman yang melakukan root Android, teman-teman bisa menikmati semua fasilitas yang tersedia di aplikasi pemulihan foto DiskDigger. nggak cuma foto, teman-teman bahkan bisa mengembalikan video yang terhapus di Android.

9. DigDeep Image Recovery

DigDeep Image Recovery
Foto: Aplikasi Mengembalikan Foto yang Terhapus Di Memory Card (Play Store)
AplikasiDigDeep Image Recovery
Ditawarkan olehGreatStuffApps
Terdownload10.000.000+
SistemMenyesuaikan perangkat

Ingin mengembalikan foto yang terhapus di Android? Nah, kini aplikasi DigDeep Image Recovery bisa menjadi salah satu solusi terbaik buat teman-teman gunakan. Aplikasi ini menjamin bisa mengembalikan foto yang terhapus di memori internal dan eksternal.

Selain itu, DigDeep Image Recovery sangat gampang dan sederhana buat digunain oleh siapa aja dan di perangkat Android apa pun.

Anda cuma perlu masuk ke aplikasi DigDeep Image Recovery, maka aplikasi ini bakal otomatis melakukan scan. Nah, sesudah di-scan, teman-teman bisa langsung menemukan foto-foto yang hilang.

10. Dumpster Tempat Daur Ulang

Dumpster Tempat Daur Ulang
Foto: Mengembalikan Foto yang Terhapus Di Android (Play Store)
AplikasiDumpster
Ditawarkan olehBaloota
Terdownload50.000.000+ 
SistemMenyesuaikan perangkat

Dumpster, aplikasi yang menawarkan layanan buat mengembalikan foto yang terhapus dari perangkat Android teman-teman. Dalam penerapannya, Dumpster bakal bertindak kayak penyimpanan cloud.

Sesudah teman-teman menginstal dan menggunakan Dumpster, aplikasi ini bakal secara otomatis menyimpan foto teman-teman di tempat sampah. Selain itu, Dumpster bakal menjamin keamanan data dan foto yang tersimpan rapi di tempat sampah.

Jadi, teman-teman nggak perlu khawatir dengan keamanan data serta foto. Nah, buat mengembalikan foto yang terhapus, teman-teman cuma perlu mengecek bin dan memulihkat foto yang terhapus di ponsel. Sangat gampang bukan?

11. RecycleMaster: File Pemulihan

RecycleMaster File Pemulihan
Foto: Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus Di Hp Tanpa Aplikasi (Play Store)
AplikasiRecycleMaster
Ditawarkan olehDovi Tools
Terdownload5.000.000+
SistemAndroid 4.4 ke atas

Semua pengguna Smartphone pasti pernah mengalami kepanikan ketika foto, video, dan file yang mereka anggap berharga tiba-tiba hilang dengan nggak sengaja terhapus.

Padahal, kalau teman-teman termasuk orang yang peka dengan perkembangan zaman, tentu teman-teman nggak bakal merasa panik. Lalu bagaimana dengan masyarakat biasa? Untungnya, sekarang ada aplikasi Recycle Master yang bisa memulihkan file yang hilang.

Dengan menginstal aplikasi yang satu ini, teman-teman bisa mendapatkan keranjang sampah di setiap perangkat buat mendapatkan fitur recovery-nya. Bagikan semua jenis file atau file apa pun ke Recycle Master sebelum teman-teman menghapusnya.

File yang dihapus bakal disimpan secara otomatis. Nanti teman-teman bisa dengan gampang memulihkan file video dan foto ini. Menariknya, teman-teman bisa mengunci aplikasi dengan kata sandi, auto-clean, dan banyak lagi.

12. Undeleter Pulihkan Berkas Data

Undeleter Pulihkan Berkas Data
Foto: Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus Permanen (Play Store)
AplikasiRestore Image
Ditawarkan olehFahrbot PRI
Terdownload10.000.000+
SistemMenyesuaikan perangkat

Menurut aku aplikasi Undeleter ini paling multifungsi, karena bisa memulihkan berbagai hal, mulai dari gambar, video, dokumen, musik, SMS, telepon, WhatsApp yang terhapus, dan masih banyak lagi.

Kemudian aplikasi ini juga bisa memindai dan mengembalikan file yang dihapus dari kartu memori dan penyimpanan internal pada perangkat yang di-rooting. Selanjutnya, aplikasi ini cuma bisa memindai gambar [ada cache aplikasi.

Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus di Penyimpanan Cloud

Gampang banget buat mengembalikan foto yang dihapus dari galeri teman-teman, karena sebagian besar aplikasi ini sekarang menggunakan Trash atau Recycle Bin yang mirip dengan yang teman-teman miliki di desktop.

Jadi cari aja di aplikasi galeri apa pun yang teman-teman gunakan. Sebagian besar aplikasi cloud dan foto (Nggak termasuk Instagram) juga menawarkan buat mencadangkan foto teman-teman di latar belakang.

Kalau teman-teman mengaktifkan ini, maka kemungkinan foto teman-teman nggak benar-benar terhapus. Menghapus foto dari aplikasi galeri ponsel teman-teman nggak bakal menghapusnya dari layanan pencadangan cloud teman-teman.

Buat mendapatkannya kembali, cukup masuk ke aplikasi cloud teman-teman dan download sekali lagi. Di Google Foto, buka gambar dan pilih download dari menu. Buat Dropbox, ini terletak di Export > Save to device.

Kalau teman-teman menghapus gambar dari cadangan cloud, teman-teman juga bisa memulihkannya dari sana. Sebagian besar layanan cloud menggunakan recycle bin yang memungkinkan buat mengembalikan file yang dihapus dalam jangka waktu tertentu.

1. Google Photos

Di Google Foto, buka aplikasi, pilih Library, lalu Trash atau Bin. Tekan lama pada setiap gambar yang pengen teman-teman pulihkan, dan tekan Restore.

Mereka bakal dipulihkan kembali ke tempatnya di library teman-teman. File yang dihapus tetap tersedia selama 60 hari, sesudah itu, mereka bakal terhapus scara permanen.

2. Microsoft OneDrive

Untuk OneDrive Microsoft, buka aplikasi dan masuk ke My > Recycle bin. Pilih file teman-teman dan ketuk ikon Recover.

OneDrive menyimpan file yang dihapus hingga 30 hari, meskipun mungkin menghapusnya lebih cepat kalau keranjang sampah teman-teman lebih besar dari 10 persen dari total ruang penyimpanan teman-teman.

3. DropBox

Untuk Dropbox, teman-teman mesti masuk ke layanan di desktop teman-teman buat memulihkan gambar yang dihapus, karena teman-teman nggak bisa melakukannya di aplikasi seluler. Buka File > Deleted files, lalu pilih file yang pengen teman-teman pulihkan.

Mereka tersedia selama 30 hari sesudah penghapusan pada paket gratis, sedangkan paket berbayar bisa mengakses gambar yang dihapus selama 180 hari.

Baca juga: Aplikasi Edit Foto Gratis Terbaik Android Bikin Postingan Kece

Kesimpulan

Bagaimana, sekarang sesudah teman-teman mengetahui semuanya, mana aplikasi yang paling tepat dan ideal buat mengembalikan foto yang dihapus untuk kalian?

Intinya silahkan pilih salah satu, atau bahkan beberapa aplikasi yang bakal diinstal pada perangkat buat keperluan tertentu. Kini teman-teman nggak perlu panik dan nggak perlu khawatir kalau nggak sengaja menghapus file yang teman-teman rasa penting.